Notre savoir-faire

Nos valeurs et notre savoir faire

Pour le Fournil Briard, performance et qualité sont intimement liées, voire indissociables.

Subtil équilibre entre modernité et respect de la tradition.

Il ne sert à rien de produire en quantités importantes des pains éloignés des critères quali-tatifs fixés, aux risques de vous décevoir.

La qualité artisanale n’est jamais le fruit du hasard.

La maintenir au plus haut niveau demande un effort permanent, collectif et organisé.

les CRITERES QUALITATIFS

En matière de qualité, rien n’est jamais acquis. Le Fournil Briard met en place des procédures de fabrication et de contrôle, analysées chaque jour par une équipe organisée et volontaire dans le cadre des objectifs fixés.

La vocation initiale du Fournil Briard est d’élaborer des produits de qualité artisanale et répondant aux critères de choix des palais les plus fins.

Seule une passion collective permet de pérenniser notre «SAVOIR-FAIRE», gage de la réussite de notre entreprise.

L’agriculture raisonnée

La farine, principale matière, est issue de l’agriculture raisonnée ou biologique de plus en plus souvent.

le Levain maison

Au Fournil, nous avons choisi le levain liquide maison.

Nous utilisons exclusivement de la farine BIO t65 et t80, de l’eau de source minérale afin de ne pas altérer notre levain.

De l’eau de source car l’eau du robinet contient des agents destructeurs des micro-organismes vivants nécessaires à la fermentation. C’est ainsi que nous pouvons diminuer l’apport de levure et apporter des saveurs naturelles à notre pain.

La qualité artisanale

Le respect scrupuleux des méthodes de fabrication et la qualité des matières employées sont nos principales préoccu-pations.

La Cuisson au four à sole

Nous avons choisi le four à sole, électrique et à bois, la cuisson se rapprochant des fours d’autrefois, à température tombante, moins agressive, en respectant l’évolution naturelle de la cuisson.

Notre pâton, au cours de la cuisson, subira d’énormes variations de températures, pour respecter les phases de cuisson nécessaires à un bon développement du pain. C’est ainsi qu’à la sortie du four notre pain se met à craquer, à chanter.

Il est satisfait de son boulanger.

L’amour du pain

Comme le disait à Philippe un boulanger d’autrefois, « Aime ton pain il te le rendra! »

Préparer son pain avec AMOUR est ainsi devenu la devise du Fournil Briard.

Une Pousse lente

Le respect du savoir-faire et des étapes de panification, est la seule garantie permettant d’atteindre l’objectif fixé en terme de qualité.

Les Préparations traiteur

N’hésitez pas à nous consulter pour l’organisation de vos évènements privés ou professionnels. Nous assurons nos prestations depuis la livraison jusqu’au service sur table en passant par la décoration et la location de matériel. Notre sommelier peut vous aider à sélectionner les vins qui s’harmoniseront avec les plats choisis. 

les Menus froids ou chauds

Nos menus froids ou chaud peuvent êtres livrés ou pris en charge directement au Fournil. Ils sont conditionnés et décorés selon vos souhaits.